Rigatoni alla norma
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Rigatoni alla norma

Rigatoni alla norma

aubergine, petites tomates et deux fromages

Le Parmigiano Reggiano doit son nom aux provinces italiennes où il est produit : Parma et Reggio Emilia. C'est la raison pour laquelle son appelation est d'origine protégée.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

50 g

Mini-tomates roma

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3009 kJ
Énergie (kcal)719 kcal
Graisses30.4 g
dont saturés10.2 g
Glucides83.1 g
dont sucres16.5 g
Fibres12.5 g
Protéines24 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse ou grande poêle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm. Coupez les tomates en deux.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement le basilic.
  • Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire l'aubergine
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu vif.
  • Faites-y cuire/dorer les dés d'aubergine 10 minutes. Ajoutez les épices italiennes lors des 2 dernières minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano.
Préparer la sauce
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Déglacez avec la passata et le vinaigre balsamique.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez mijoter 4 à 5 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les pâtes, les dés d'aubergine, la moitié du pecorino, la moitié du basilic et 2 à 3 cs d'eau de cuisson par personne à la sauce tomate. Mélangez bien.
  • Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnissez-les du Parmigiano Reggiano râpé ainsi que du pecorino et basilic restants.