Dans ce plat, vous faites mariner le saumon avec du miso, un assaisonnement japonais au goût typique d'umami.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Oignon
60 g
Riz pour risotto
¼ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
1 pièce(s)
Courgette
2 cc
Miel [ou alternative vegan]
¾ cs
Huile de tournesol
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Huile d'olive
Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l'ail, le miso, la sauce soya et le miel. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation.
Râpez le gingembre à la râpe fine. Émincez l'oignon.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir le reste d'ail, le gingembre et l'oignon émincé 1 minute. Pesez le riz pour risotto. Baissez le feu et ajoutez le riz pour risotto à la casserole ainsi que, par personne : 100 ml d'eau et 1/4 cube de bouillon (voir conseil). Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, réservez sans couvercle jusqu'au service.
Coupez la courgette en fines demi-rondelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle (à griller) et cuire les rondelles de courgette 2 minutes de chaque côté à feu vif.
Épongez le filet de saumon à l'essuie-tout et frottez-le de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le saumon 3 à 5 minutes côté peau. Baissez le feu et retournez-le. Poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes (peau vers le haut). Versez la marinade sur le saumon à l'aide d'une cuillère en veillant à l'en recouvrir entièrement. Laissez cuire le saumon encore 1 à 2 minutes avec la marinade.
Servez le risotto dans des assiettes creuses. Déposez le filet de saumon dessus et la courgette à côté. Arrosez la courgette et le saumon de la marinade restée dans la poêle . Garnissez de gomasio.