Le rumsteak est une partie de l'aloyau, c'est-à-dire l'arrière de l'animal, côté cuisse, de la queue au prolongement du filet et du contre-filet.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Rumsteak
100 g
Nouilles plates de riz
½ sachet(s)
Sauce vietnamienne
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
Carotte
50 g
Broccolini
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
10 g
Cacahuètes salées
3.3 g
Basilic et menthe frais
25 g
Fèves de soja
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Bloom premixed G&T
2 cs
Vinaigre de vin blanc
2 cc
Sucre
2 cs
Huile de tournesol
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les nouilles et ajoutez-y 1/2 cube de bouillon par personne. Dans le bol, mélangez, par personne : 1,5 cc de sauce vietnamienne et 1/2 cs d’huile de tournesol. Mettez-y le steak et laissez-le mariner jusqu'à utilisation à l'étape 5. Mélangez de temps en temps, pour bien imprégner les saveurs. Faites cuire les nouilles 7 à 8 minutes à couvert. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l'eau froide. Elles peuvent refroidir.
Épluchez la carotte. Formez-en de fins rubans à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Dans le bol, mélangez, par personne : 2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre. Ajoutez-y la carotte, salez, puis réservez jusqu’à utilisation. Remuez de temps à autre pour bien imprégner les saveurs.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Coupez les broccolini en morceaux de 3 cm chacun. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez les broccolini et 2 cs d’eau par personne, couvrez et faites cuire 5 à 8 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, taillez le citron vert en quartiers. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, préparez une vinaigrette en mélangeant la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail ainsi que, par personne : 1 cc de sucre et le jus d’1 quartier de citron. Ajoutez les nouilles et la vinaigrette au wok/sauteuse contenant les broccolini et maintenez le tout au chaud à feu doux jusqu’au service.
Pendant ce temps, faites chauffez 1 cs d'huile de tournesol par personne dans la la poêle à feu vif. Attendez qu’elle soit bien chaude pour y faire cuire le steak mariné 2 à 4 minutes de chaque côté (attention aux éclaboussures !). La viande peut rester rosée à l’intérieur. Pendant ce temps, concassez grossièrement les cacahuètes. Détachez les feuilles de basilic et de menthe et ciselez-les.
Coupez le steak en fines tranches, à contre-fil. Servez les nouilles aux broccolini dans des assiettes creuses ou des bols. Disposez les fèves de soja, la carotte à l'aigre-douce et les tranches de steak par-dessus. Garnissez le plat des cacahuètes, herbes fraîches et d'1 quartier de citron par personne.
Conseil: Si vous regardez bien la viande, vous voyez qu'elle présente des fibres musculaires orientées dans le même sens. Disposez la viande à l'horizontale, puis coupez-la en tranches à la perpendiculaire des fibres. Vous raccourcissez ainsi les fibres musculaires et la viande est plus tendre.