Risotto aux tomates cerises rôties
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Risotto aux tomates cerises rôties

Risotto aux tomates cerises rôties

fenouil, fromage grec et amandes

Saviez-vous que les fanes de fenouil peuvent être utilisées pour préparer un thé rafraîchissant ? Une astuce saine, délicieuse et anti-gaspillage !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Fenouil

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½

Concentré de tomate

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

350 ml

Eau bouillante

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3178 kJ
Énergie (kcal)760 kcal
Graisses38.4 g
dont saturés15.4 g
Glucides80.1 g
dont sucres16.4 g
Fibres14.3 g
Protéines21.5 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse ou grande poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez et émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez le fenouil en quatre, retirez-en le cœur dur puis coupez-le en lanières. Portez de l'eau à ébullition et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).

Rôtir le fenouil
2

Dans le grand bol, mélangez le fenouil avec le concentré de tomate. Ajoutez-y, par personne : 1 cc d’épices africaines et 1/2 cs d'huile d'olive. Mélangez bien puis dispersez le fenouil sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 20 à 25 minutes. Réservez un peu de place pour le plat à four. 

Préparer le risotto
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajoutez-y le riz pour risotto et faites-le griller 1 minute. Ajoutez ensuite 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s'en imprégner lentement. Remuez régulièrement. Dès que les grains ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3 encore deux fois. Le risotto est prêt lorsque les grains sont tendres à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour en poursuivre la cuisson.

Rôtir les tomates cerises
4

Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec le vinaigre balsamique et l'huile d’olive. Salez et poivrez puis mélangez bien. Enfournez 12 à 15 minutes.

Apprêter le risotto
5

Concassez grossièrement les amandes. Ciselez finement le persil. Émiettez le fromage grec. Retirez le risotto du feu et ajoutez-y le reste d’épices africaines ainsi que la moitié du fromage et du persil. Incorporez aussi 2/3 des tomates cerises puis salez et poivrez généreusement à votre goût.

Servir
6

Servez le risotto dans des assiettes creuses. Disposez-y le fenouil et le reste des tomates cerises. Garnissez des amandes et du reste de fromage grec et de persil.

Le saviez-vous ? 200 g de fenouil contiennent presque 1/4 des AJR en potassium. Ce dernier joue un rôle important dans la régulation de l'équilibre hydrique de notre corps et dans la transmission des stimuli à notre système nerveux.