Risotto aux tomates cerises et fenouil assaisonné rôtis
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Risotto aux tomates cerises et fenouil assaisonné rôtis

Risotto aux tomates cerises et fenouil assaisonné rôtis

fromage grec et amandes

Il vous reste du fenouil ? Vous pouvez le manger cru, en salade ! Râpez-le finement et mélangez-le à de l'aneth frais, des noix et à un vinaigre aux herbes.

Tags:
Végé
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Ail de printemps

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Fenouil

½

Concentré de tomate

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Tomates cerises rouges

50 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3139 kJ
Énergie (kcal)750 kcal
Graisses36.1 g
dont saturés13.5 g
Glucides80.6 g
dont sucres17.2 g
Fibres8.7 g
Protéines21.5 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse ou grande poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez la partie verte et blanche de l'ail de printemps en fines rondelles. Émincez finement l'oignon. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre. Retirez-en le cœur dur. Coupez-le en lanières. Préparez le bouillon avec, par personne : 1/2 de bouillon cube et 350 ml d'eau (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon indiquée.

Cuire le fenouil
2

Dans le grand bol, mélangez le fenouil avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cs de concentré de tomate et 1 cc d’épices africaines. Dispersez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 20 à 25 minutes. Réservez un peu de place pour le plat à four. 

Le saviez-vous ? 200 g de fenouil contiennent presque 1/4 des AJR en potassium. Ce dernier joue un rôle important dans la régulation de l'équilibre hydrique de notre corps et dans la transmission des stimuli à notre système nerveux. 

Préparer le risotto
3

Faites chauffer 1/2 cs de beure par personne dans la sauteuse ou grande poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail de printemps 1 minute. Ajoutez-y le riz pour risotto et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez-y 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s'en imprégner lentement. Remuez régulièrement. Dès que les grains ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3 et répétez l’opération avec le reste. Le risotto est prêt lorsque les grains sont tendres à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour poursuivre la cuisson du riz.

Cuire les tomates cerises
4

Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique et 1/2 cs d'huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût puis enfournez 12 à 15 minutes.

Apprêter
5

Concassez grossièrement les amandes. Émiettez le fromage grec. Retirez le risotto du feu et incorporez-y la moitié du fromage grec. Incorporez aussi 2/3 des tomates cerises et le reste d’épices africaines. Salez et poivrez généreusement.

Servir
6

Servez le risotto dans des assiettes creuses. Disposez le fenouil rôti et le reste des tomates cerises dessus. Garnissez des amandes et du reste de fromage grec.