Risotto aux topinambours croquants et noisettes
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Risotto aux topinambours croquants et noisettes

Risotto aux topinambours croquants et noisettes

préparé avec du poireau et du comté râpé

Le topinambour est aussi connu sous le nom d'artichaut de Jérusalem ou encore d'hélianthe tubéreux.

Tags:
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

1 pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil plat frais

25 g

Comté râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)819 kcal
Énergie (kJ)3427 kJ
Graisses38 g
dont saturés19 g
Glucides88 g
dont sucres17 g
Fibres5.8 g
Protéines19 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon et ajoutez-y 150 ml d’eau en plus par personne. Émincez l’échalote. Coupez le poireau en fines demi-rondelles, puis lavez-le. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Préparer le riz
2

Ajoutez le riz pour risotto et faites-le sauter 1 minute. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓. Remuez bien jusqu'à ce que les grains de riz aient absorbés tout le bouillon puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont tendres à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

Conseil: Pour préparer ce risotto d'hiver, vous utilisez un peu plus d’eau que d'habitude. Il sera donc un peu plus humide. Si cela ne vous plaît pas, ajoutez moins de bouillon et d’eau.

Cuire le topinambour
4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement le topinambour, puis taillez-le en fines rondelles. Concassez grossièrement les noisettes. Faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire les rondelles de topinambours 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Conseil: Pour qu’elles cuisent bien, ne formez pas des rondelles de topinambour trop épaisses. Elles doivent être croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Assaisonner
5

Incorporez un filet d’eau chaude ou bouillante au risotto, coupez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus. Ciselez finement le persil plat frais. Incorporez ensuite le comté râpé et 1 cc de jus de citron par personne au risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Conseil: Le fait de laisser le risotto reposer à couvert le rend encore plus fondant.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes et garnissez-le des rondelles de topinambour et des noisettes. Saupoudrez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.

Conseil: Le saviez-vous ? Le topinambour est riche en fer. Il contient même plus de fer par gramme qu'un steak !