La légende urbaine présente à tort le risotto comme un plat délicat à préparer. Le secret d'un résultat crémeux, c'est de remuer le riz régulièrement pour cuire parfaitement chaque grain et libérer l'amidon. La saveur anisée du fenouil apporte une note fraîche et estivale à ce plat copieux.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Fenouil
1 g
Saucisse de porc, marjolaine et ail
¼ pièce(s)
Citron jaune
¼ cc
Graines de fenouil
75 g
Riz pour risotto
25 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Grana Padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Découpez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et taillez en lamelles très fines. Réservez les fanes.
Découpez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair. Préparez le bouillon. Pressez le jus du citron.
Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et ajoutez l’oignon, le piment rouge, la majeure partie du fenouil, les graines de fenouil et la viande. Émiettez la viande en la saisissant à feu vif, puis faites-la cuire 4 à 5 minutes à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil, le jus de citron et l’huile d’olive vierge extra dans le bol, puis salez et poivrez. Ajoutez le riz à risotto au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes à feu doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération une troisième fois. Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage
Ajoutez le mascarpone et la majeure partie du grana padano au risotto, puis salez et poivrez. Servez le risotto dans des assiettes creuses et parsemez du reste de grana padano. Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez avec les fanes.