Risotto au fenouill et saucisse de porc marjolaine et ail
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Risotto au fenouill et saucisse de porc marjolaine et ail

Risotto au fenouill et saucisse de porc marjolaine et ail

mascarpone et fromage râpé

Ingrédient à la une dans votre box ! Notre saucisse Brandt & Levie met l'accent sur la qualité, comme ici par exemple avec une saucisse produite à partir de porcs élevés dans de bonnes conditions aux Pays-Bas.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

0.17 sachet(s)

Graines de fenouil moulues

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3604 kJ
Énergie (kcal)861 kcal
Graisses48.4 g
dont saturés25.5 g
Glucides77.1 g
dont sucres13.2 g
Fibres13.5 g
Protéines26.5 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Casserole en inox
Wok ou sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Couper les légumes
1

Émincez l’oignon. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur puis taillez-le en lanières très fines. Réservez-en éventuellement les fanes pour les utiliser comme garniture plus tard.

Le saviez-vous ? L'oignon est une bonne source de vitamine C, qui favorise l'absorption du fer.

Préparer la bouillon
2

Préparez le bouillon dans la casserole en inox. Incisez la peau de la saucisse pour en sortir la chair.

Cuire la saucisse
3

Faites fondre le beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’oignon avec les graines fenouil moulues, la chair à saucisse et 2/3 du fenouil frais 3 minutes à feu vif en émiettant la viande. Couvrez et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu moyen-doux.

Préparer la salade de fenouil
4

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez le reste de fenouil avec le sucre, le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Réservez jusqu’au service en remuant de temps en temps. Ajoutez le riz pour risotto à la viande et faites-le griller 2 minutes à feu doux en remuant. Ajoutez-y 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement (voir conseil). Remuez régulièrement.

Conseil : Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, déglacez avec un filet de vin avant d'ajouter le bouillon.

Préparez le risotto
5

Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de bouillon. Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes environ à feu doux, ou jusqu’à ce qu'il soit prêt (voir conseil). Ajoutez-y éventuellement de l’eau - ou du bouillon - et prolongez-en la cuisson si vous le souhaitez plus moelleux.

Conseil : Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur.

Servir
6

Incorporez le mascarpone et la majeure partie du fromage râpé au risotto puis salez et poivrez à votre goût. Servez le risotto dans des assiettes creuses et saupoudrez-le du reste de fromage râpé. Déposez-y la salade de fenouil. Garnissez des éventuelles fanes de fenouil réservées.