Le tempeh est originaire d'Indonésie et est fabriqué à base de fèves de soja fermentées. Riche en protéines et en fer, il est parfait comme substitut de viande.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
80 g
Dés de tempeh
(Contient Soja, Blé)
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
100 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ sachet(s)
Épices surinamiennes
15 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
½ cs
Mayonnaise [végétale]
1.5 cc
Sambal Lucullus
¾ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez le poivron pointu en fines lanières.
Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en quarts. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les pommes de terre 20 minutes à couvert. Ensuite, retirez le couvercle et ajoutez-y les épices surinamiennes. Salez et poivrez à votre goût et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes sans couvercle. Remuez régulièrement. Ajoutez un peu d'huile de tournesol si nécessaire.
Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-y cuire les haricots verts 4 à 6 minutes "al dente" à couvert. Ensuite, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide afin d'en stopper la cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok/sauteuse à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est très chaude, ajoutez-y les dés de tempeh et faites-les cuire 4 à 5 minutes. Réservez-les hors du wok/sauteuse.
Dans le même wok/sauteuse, faites ensuite cuire l'ail, l'oignon, les haricots verts et le poivron pointu 8 à 10 minutes. Ajoutez-y le tempeh dans les 2 dernières minutes de cuisson. Ajoutez-y le ketjap et 1 cc de sambal (ou harissa) par personne. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le reste de sambal (ou harissa) et la mayonnaise puis réservez.
Servez les pommes de terre, le tempeh et les légumes sur les assiettes. Accompagnez de la mayonnaise relevée.
Le saviez-vous ? Le tempeh est riche en calcium et en fer. 100 g de tempeh renferment autant de calcium qu'un verre de lait et autant de fer qu'un steak de 100 g !