Farfalle fondantes et dés de filet de porc
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Farfalle fondantes et dés de filet de porc

Farfalle fondantes et dés de filet de porc

servies avec de l'aubergine et une tapenade de tomate

“Coquilles”, “langues”, “petits coudes”… Les noms italiens des différents types de pâtes ont été bien choisis. D’ailleurs, que signifie farfalle ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Tapenade de tomate

½ pièce(s)

Aubergine

90 g

Farfalle

100 g

Dés de filet de porc

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Thym séché

25 g

Fromage italien râpé

50 g

Bâtonnets de poivron

50 g

Oignon émincé

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Farine

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1034 kcal
Énergie (kJ)4326 kJ
Graisses54 g
dont saturés19 g
Glucides87 g
dont sucres14 g
Fibres6.2 g
Protéines47 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Poêle
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les farfalle. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Taillez l’aubergine en petits dés de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer l'aubergine 10 à 12 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire la viande
2

Pesez les farfalle et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poivron 1 minute. Ajoutez les dés de filet de porc, puis faites cuire 2 à 3 minutes.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, pesez 60 g de pâtes par personne et utilisez la moitié de la crème liquide.

Préparer la sauce
3

Déglacez les dés de filet de porc avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et la crème fraîche liquide. Ajoutez le thym, la tapenade de tomate et les farfalle, puis émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne. Réchauffez le tout 3 à 4 minutes à feu doux et à couvert.

Servir
4

Incorporez l’aubergine et la moitié du fromage italien aux pâtes. Salez et poivrez. Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnissez-les du reste du fromage.