“Coquilles”, “langues”, “petits coudes”… Les noms italiens des différents types de pâtes ont été bien choisis. D’ailleurs, que signifie farfalle ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
40 g
Tapenade de tomate
½ pièce(s)
Aubergine
90 g
Farfalle
100 g
Dés de filet de porc
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Thym séché
25 g
Fromage italien râpé
50 g
Bâtonnets de poivron
50 g
Oignon émincé
1 pièce(s)
Gousse d'ail
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Farine
1.5 cs
Huile d'olive
Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les farfalle. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Taillez l’aubergine en petits dés de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer l'aubergine 10 à 12 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.
Pesez les farfalle et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poivron 1 minute. Ajoutez les dés de filet de porc, puis faites cuire 2 à 3 minutes.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, pesez 60 g de pâtes par personne et utilisez la moitié de la crème liquide.
Déglacez les dés de filet de porc avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et la crème fraîche liquide. Ajoutez le thym, la tapenade de tomate et les farfalle, puis émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne. Réchauffez le tout 3 à 4 minutes à feu doux et à couvert.
Incorporez l’aubergine et la moitié du fromage italien aux pâtes. Salez et poivrez. Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnissez-les du reste du fromage.