Gigli en sauce crémeuse au portobello assaisonné
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Gigli en sauce crémeuse au portobello assaisonné

Gigli en sauce crémeuse au portobello assaisonné

épinards, tapenade de tomate et noix

Dans cette recette, vous assaisonnez le portobello d'épices pour BBQ et de sauce soja. Un vrai régal !

Tags:
Végé
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

40 g

Tapenade de tomate

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Oignon

5 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

50 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Gigli

(Contient Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3326 kJ
Énergie (kcal)795 kcal
Graisses40.5 g
dont saturés12.6 g
Glucides81.2 g
dont sucres7.3 g
Fibres10.9 g
Protéines22.4 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole
Petit bol
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir conseil).
  • Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon en demi-rondelles et le portobello en deux, puis en lamelles. 
  • Faites cuire les pâtes 11 à 13 minutes. Prélevez-en 100 ml d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les.

Conseil : Portez l'eau à ébullition dans une bouilloire pour gagner du temps.

Cuire le portobello
2
  • Faites chauffer la sauteuse, sans matière grasse, à feu vif. Ajoutez-y le portobello.
  • Faites-le cuire jusqu'à ce que l'humidité du portobello se soit évaporée, puis ajoutez les noix concassées et 3/4 cc d'épices pour BBQ par personne (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.). Laissez cuire 3 minutes. Déglacez avec la sauce soja.
  • Réservez dans le petit bol.
Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même sauteuse et cuire/dorer l'ail et l'oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez-y le reste d'épices pour BBQ à la dernière minutes.
  • Ajoutez-y la crème fraîche, la tapenade de tomate et 50 ml d'eau de cuisson réservée par personne. Mélangez bien.
  • Baissez le feu et déchirez-y les épinards en petits morceaux (voir conseil).

Conseil : Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajoutez un peu plus d'eau de cuisson et remuez jusqu'à ce que la sauce ait à nouveau une consistance lisse.

Servir
4
  • Ajoutez les pâtes à la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Mélangez bien.
  • Servez les pâtes en sauce sur les assiettes. Déposez les lamelles de portobello et les noix concassées par-dessus.

Le saviez-vous ? Les champignons, dont le portobello, sont riches en vitamine B2. Celle-ci permet de maintenir un bon niveau d’énergie et se retrouve principalement dans les produits d'origine animale. Si vous êtes végétarien, ou végétalien, cuisinez régulièrement des champignons pour en éviter les carences.