Gratin fondant riche en légumes
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Gratin fondant riche en légumes

Gratin fondant riche en légumes

pommes de terre, tapenade de tomate et fromage râpé

Ce plat contient non moins de 5 légumes différents. Idéal pour varier votre alimentation !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Mélange de légumes italiens

(Peut contenir Céleri)

1.5 cc

Paprika en poudre

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Tapenade de tomate

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)

50 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Pommes de terre en rondelles

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2972 kJ
Énergie (kcal)710 kcal
Graisses42.8 g
dont saturés19.9 g
Glucides54.5 g
dont sucres11.6 g
Fibres11.1 g
Protéines21.7 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Grand wok ou sauteuse
Plat à four

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Émincez ou écrasez l’ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le grand wok ou grande sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’ail 1 minute.
  • Ajoutez ensuite le mélange de légumes et le paprika en poudre.
  • Faites revenir le tout 6 à 8 minutes.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Préparer la sauce
2
  • Ajoutez la crème liquide et la tapenade de tomate aux légumes, puis remuez bien. 
  • Ajoutez ensuite la moitié du fromage en l’incorporant bien à la sauce et aux légumes.
  • Salez et poivrez à votre goût.
Composer le gratin
3
  • Disposez 1/3 des légumes en sauce dans le fond du plat à four.
  • Recouvrez-les d’une couche de rondelles de pommes de terre, mais gardez-en suffisamment pour une 2e couche.
  • Répétez l’opération : disposez 1/3 des légumes dans le plat à four, puis recouvrez-les de rondelles de pommes de terre.
  • Disposez le reste des légumes sur le tout et parsemez le plat du reste de fromage râpé.
Servir
4
  • Enfournez le plat 20 à 25 minutes.
  • Servez le gratin sur les assiettes.