En Italie, le "ragù" désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le plus connu est celui "alla bolognese".
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
70 g
Champignons
½ sachet(s)
Épices italiennes
90 g
Casarecce
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)
25 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour les pâtes. Coupez les champignons en quarts. Coupez la courgette en deux dans la longueur puis en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 4 à 6 minutes (voir conseil). Ajoutez-y la courgette, les épices italiennes et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Les champignons absorbent beaucoup de liquide en début de cuisson et le libèrent à nouveau ensuite. Ils auront l'air de brûler, mais ce n'est pas le cas. Inutile de rajouter de l'huile.
Ajoutez les pâtes à la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les. Pendant ce temps, portez 50 ml d’eau par personne à ébullition dans la bouilloire. Émincez l'oignon.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la sauteuse ou grande poêle à feu moyen-vif et revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante et le vinaigre de vin blanc dans la sauteuse/poêle, émiettez-y le bouillon cube puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien, portez le feu sur doux et laissez cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Remuez régulièrement.
Ajoutez les pâtes à la sauteuse/grande poêle et mélangez bien. Ensuite, mélangez-y les champignons, la courgette, les 2/3 du fromage râpé et ajoutez-y une généreuse quantité de poivre noir.
Servez les pâtes dans des assiettes creuses. Parsemez du reste du fromage râpé.