En Italie, le "ragù" désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le plus connu est celui "alla bolognese".
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
70 g
Champignons
90 g
Penne complètes
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
50 ml
Eau bouillante
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Pour les penne, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les champignons en quarts.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons et les épices italiennes 8 à 12 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Les champignons absorbent beaucoup de liquide en début de cuisson et le libèrent à nouveau ensuite. Ils auront l'air de brûler, mais ce n'est pas le cas. Inutile de rajouter de l'huile.
Ajoutez les penne à la casserole et faites-les cuire 9 à 11 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les. Pendant ce temps, portez la quantité d'eau indiquée à ébullition dans la bouilloire.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse - ou grande poêle - à feu moyen-vif et revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante, la crème, le vinaigre de vin blanc dans la sauteuse/poêle et émiettez-y le bouillon cube (consultez le tableau des ingrédients). Mélangez bien, portez le feu sur doux et laissez cuire 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.
Réduisez encore le feu puis ajoutez les épinards à la sauteuse/grande poêle. Laissez-les réduire. Ajoutez les penne et mélangez bien. Ensuite, mélangez-y les champignons et 2/3 du fromage râpé. Assaisonnez généreusement de poivre noir.
Servez les pâtes dans des assiettes creuses. Parsemez du reste du fromage râpé.