Rigatoni en sauce crémeuse au portobello épicé
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Rigatoni en sauce crémeuse au portobello épicé

Rigatoni en sauce crémeuse au portobello épicé

épinards et tapenade de tomate

Dans cette recette, vous assaisonnez le portobello d'épices pour BBQ et de sauce soja. Un vrai régal !

Tags:
Végé
Allergènes:
Œuf
Blé
Anhydride sulfureux et sulfites
Soja
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

¼ sachet(s)

Épices pour BBQ

80 g

Rigatoni fraîches

(Contient Œuf, Blé)

20 g

Tapenade de tomate

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)

80 g

Portobello

½ pièce(s)

Oignon

5 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

50 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)554 kcal
Énergie (kJ)2317 kJ
Graisses28.1 g
dont saturés11.2 g
Glucides57.1 g
dont sucres3.8 g
Fibres6.4 g
Protéines15.7 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Petit bol
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne (voir conseil).
  • Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon en demi-rondelles et le portobello en deux, puis en lamelles. 
  • Faites cuire les rigatoni fraîches 4 à 6 minutes à couvert. Égouttez-les en réservant 100 ml d'eau de cuisson par personne.

Conseil : Portez l'eau à ébullition dans une bouilloire pour gagner du temps.

Préparer le portobello
2
  • Faites chauffer la sauteuse, sans matière grasse, à feu vif. Ajoutez-y le portobello.
  • Faites cuire jusqu'à ce que l'humidité du portobello se soit évaporée, puis ajoutez les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.). Laissez cuire 3 minutes. Déglacez avec la sauce soja (voir conseil).
  • Réservez dans le petit bol.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez la sauce soja ou servez-la séparément. Chacun pourra toujours en ajouter à sa guise à table.

Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même sauteuse. Ajoutez-y l'ail et l'oignon. Faites cuire/dorer 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez-y la crème fraîche, la tapenade de tomate et 50 ml d'eau de cuisson par personne. Mélangez bien.
  • Baissez le feu et déchirez-y les épinards en petits morceaux.
  • Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajoutez un peu plus d'eau de cuisson et remuez jusqu'à ce que la sauce ait à nouveau une consistance lisse.
Servir
4
  • Ajoutez les pâtes à la sauce.
  • Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien.
  • Servez les pâtes en sauce sur les assiettes. Déposez les lamelles de portobello par-dessus.

Le saviez-vous ? Les champignons, dont le portobello, sont riches en vitamine B2. Celle-ci permet de maintenir un bon niveau d’énergie et se retrouve principalement dans les produits d'origine animale. Si vous êtes végétarien, ou végétalien, cuisinez régulièrement des champignons pour en éviter les carences.