Cassolette de poisson à la crème et cerfeuil
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Cassolette de poisson à la crème et cerfeuil

Cassolette de poisson à la crème et cerfeuil

fenouil et grenailles rôties

Il vous reste du fenouil ? Vous pouvez le manger cru, en salade ! Râpez-le finement et mélangez-le à de l'aneth frais, des noix et à un vinaigre aux herbes.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Fenouil

⅓ pièce(s)

Carotte

⅓ pièce(s)

Poireau

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 g

Estragon et cerfeuil frais

¼ pièce(s)

Citron

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir

(Contient Poisson)

15 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 ml

Vin blanc

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

100 ml

Eau pour la sauce

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4141 kJ
Énergie (kcal)990 kcal
Graisses62.7 g
dont saturés31.8 g
Glucides64.6 g
dont sucres13.3 g
Fibres23.1 g
Protéines37.4 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Marmite à soupe

Instructions

Enfourner les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Couper les légumes
2

Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en la partie dure. Coupez-le ensuite en petits dés. Ciselez-en éventuellement finement les fanes et réservez-les pour les utiliser comme garniture plus tard. Épluchez la carotte et coupez-la en dés. Émincez finement le poireau.

Faire revenir les légumes
3

Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe à feu moyen et cuire l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y ensuite le fenouil, le poireau et la carotte puis faites cuire 6 à 8 minutes en remuant. Salez et poivrez généreusement.

Apprêter la soupe
4

Déglacez les légumes avec le vin blanc (voir conseil). Portez à ébullition puis ajoutez  la crème fraîche liquide et la moutarde. Versez l'eau et émiettez-y le bouillon cube (consultez le tableau des ingrédients) et laissez mijoter 10 minutes à petit bouillon. Poursuivez éventuellement la cuisson si vous trouvez le mijoté encore trop liquide.

Conseil : S'il y a des enfants à table, remplacez le vin par du bouillon de poisson.

Couper la garniture
5

Pendant ce temps, ciselez finement le cerfeuil et l'estragon. Coupez le citron en quartiers. Juste avant de servir, ajoutez le poisson à la marmite (voir conseil). Salez et poivrez à nouveau éventuellement.

Conseil : le poisson cuira très rapidement. Il est donc important de ne l'ajouter que lorsque vous êtes prêts à passer à table.

Servir
6

Servez la cassolette avec les grenailles. Garnissez des herbes fraîches, du fromage râpé et éventuellement des fanes de fenouil réservées. Accompagnez des quartiers de citron.

Le saviez-vous ? Nous absorbons trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium. On la retrouve dans les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines.