Fusilli complets en sauce crémeuse au chou-fleur
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Fusilli complets en sauce crémeuse au chou-fleur

Fusilli complets en sauce crémeuse au chou-fleur

épinards et fromage râpé

Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Chou-fleur

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

0.13 sachet(s)

Mélange belge d'épices pour viande hachée

15 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Fusilli complètes

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Lupin, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)800 kcal
Énergie (kJ)3347 kJ
Graisses37.7 g
dont saturés20.7 g
Glucides80.2 g
dont sucres10.6 g
Fibres11.6 g
Protéines29.5 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Fouet
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon.

Cuire le chou-fleur
2

Dispersez le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-le avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-le 14 à 16 minutes.

Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium, pour des os et des dents en bonne santé, en vitamine C, pour une bonne résistance de l’organisme, en potassium, pour une bonne pression artérielle et en fibres, pour des intestins en bonne santé.

Cuire les pâtes
3

Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, prélevez-en 50 ml d'eau de cuisson par personne,  égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la farine et remuez au fouet (voir conseil).

Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer le roux
4

Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez, toujours au fouet, jusqu'à absorption. Répétez cette opération 2 fois avec le bouillon restant. Mélangez jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Portez à ébullition et laissez réduire encore 1 à 2 minutes. Poivrez.

 

Apprêter la sauce
5

Ajoutez 1/3 cc d'épices belges par personne et les épinards à la sauce. Laissez les épinards réduire en remuant. Ajoutez ensuite la crème liquide, le fromage râpé, le gruyère et l'eau de cuisson des pâtes. Mélangez bien et laissez réduire 2 à 3 minutes. Pour terminer, ajoutez les pâtes et la moitié du chou-fleur à la sauce.

Servir
6

Servez les pâtes en sauce crémeuse sur les assiettes. Garnissez-les du reste de chou-fleur.