Fusilli en sauce crémeuse au chou-fleur
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Fusilli en sauce crémeuse au chou-fleur

Fusilli en sauce crémeuse au chou-fleur

épinards et fromage râpé

Saviez-vous que 200 g d'épinards contiennent plus de calcium qu'un verre de lait ?

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Chou-fleur

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Fusilli complètes

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Lupin, Moutarde, Soja)

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3367 kJ
Énergie (kcal)805 kcal
Graisses38.2 g
dont saturés21 g
Glucides80.1 g
dont sucres10.5 g
Fibres14.7 g
Protéines29.4 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Fouet
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Préparez le bouillon. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. 

Rôtir le chou-fleur
2

Dispersez le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-le avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-le 14 à 16 minutes.

Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium, pour des os et des dents en bonne santé, en vitamine C, pour une bonne résistance de l’organisme, en potassium, pour une bonne pression artérielle, et en fibres, pour des intestins en bonne santé.

Cuire les pâtes
3

Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en 50 ml d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les. Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la farine et incorporez-la au fouet (voir conseil).

Conseil : Vous préparez ici un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer la sauce
4

Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez, toujours au fouet, jusqu'à absorption. Répétez cette opération 2 fois avec le bouillon restant. Mélangez jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Portez à ébullition et laissez réduire encore 1 à 2 minutes. Poivrez à votre goût.

Apprêter
5

Ajoutez les épinards et les épices siciliennes. Laissez les épinards réduire en remuant. Ajoutez ensuite la crème liquide, le gouda râpé, le gruyère râpé et l'eau de cuisson des pâtes réservée. Mélangez bien et laissez réduire 2 à 3 minutes. Ajoutez enfin les pâtes et la moitié du chou-fleur à la sauce.

Servir
6

Servez les pâtes en sauce crémeuse sur les assiettes. Garnissez-les du reste de chou-fleur.