Fusilli en sauce crémeuse au chou-fleur
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Fusilli en sauce crémeuse au chou-fleur

Fusilli en sauce crémeuse au chou-fleur

épinards et fromage râpé

Saviez-vous que 200 g d'épinards contiennent plus de calcium qu'un verre de lait ?

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Épinards

25 g

Oignon émincé

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Fleurettes de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Fusilli complètes

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Lupin, Moutarde, Soja)

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3355 kJ
Énergie (kcal)802 kcal
Graisses38.2 g
dont saturés21 g
Glucides78.9 g
dont sucres12.5 g
Fibres14.6 g
Protéines29.5 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pâtes 10 à 12 minutes. Prélevez-en 50 ml de liquide de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les.
  • Transférez les fleurettes de chou-fleur dans la sauteuse et immergez-les dans l'eau. 
  • Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert puis égouttez-les et remettez-les dans la sauteuse.
  • Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et faites cuire 1 à 2 minutes à feu vif. Salez et poivrez à votre goût.
Préparer le roux
2
  • Pendant ce temps, écrasez et émincez l'ail. 
  • Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes.
  • Incorporez la farine au fouet (voir conseil).

Conseil : Cette technique vous permet de préparer un roux. Pour le réussir, il est important de bien respecter les quantités.
1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer la sauce
3
  • Versez 1/3 du bouillon dans la sauteuse et incorporez-le entièrement au fouet. Répétez l'opération deux fois avec le reste de bouillon.
  • Continuez d'incorporer au fouet jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir et réduire 1 à 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût. 
  • Ajoutez les épinards et les épices siciliennes en remuant. Mélangez bien puis laissez réduire les épinards.
Servir
4
  • Ajoutez la crème liquide, les 2 fromages et le liquide cuisson réservé. Mélangez bien et laissez réduire 1 à 2 minutes. 
  • Incorporez-y les pâtes et la moitié des fleurettes de chou-fleur. 
  • Servez les pâtes sur les assiettes et garnissez-les du reste de fleurettes de chou-fleur. 

Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium, pour des os et des dents en bonne santé, en vitamine C, pour une bonne résistance de l’organisme, en potassium, pour une bonne pression artérielle et en fibres, pour des intestins en bonne santé.