Pour ce plat, vous précuisez d'abord les choux de Bruxelles, puis vous les faites cuire dans de l'ail, ce qui leur donne un joli goût de noisette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
200 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Saucisse de porc fumée
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
25 ml
Lait [végétal]
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez progressivement le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez le fromage râpé. Salez et poivrez à votre goût.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat à four en les chevauchant et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole utilisée pour les pommes de terre. Retirez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes "al dente" à couvert dans la casserole. Ensuite, retirez-les de la casserole, mais laissez-y l'eau de cuisson. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux. Assaisonnez-les de sel et de poivre.
Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).
Émincez l'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez-y les choux de Bruxelles et faites cuire 5 à 8 minutes en remuant. Pendant ce temps, placez la saucisse fumée dans l'eau de cuisson des choux de Bruxelles et faites-la cuire 4 à 6 minutes. Coupez la saucisse fumée en deux dans la longueur.
Servez le gratin de pommes de terre accompagné des choux de Bruxelles et de la saucisse fumée (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié du gratin de pommes de terre par personne et gardez le reste pour le lendemain.