Saucisse fumée et gratin de pommes de terre
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Saucisse fumée et gratin de pommes de terre

Saucisse fumée et gratin de pommes de terre

choux de Bruxelles croquants poêlés à l'ail

Pour ce plat, vous précuisez d'abord les choux de Bruxelles, puis vous les faites cuire dans de l'ail, ce qui leur donne un agréable goût de noisette !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Choux de Bruxelles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

25 ml

Lait [végétal]

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)888 kcal
Énergie (kJ)3715 kJ
Graisses57.8 g
dont saturés26.8 g
Glucides59.4 g
dont sucres6.5 g
Fibres14.7 g
Protéines28.4 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à mi-cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Préparer la sauce
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez progressivement le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez le fromage râpé. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
3

Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat à four en les chevauchant et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.

Cuire les choux de Bruxelles à l'eau
4

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole utilisée pour les pommes de terre. Coupez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes "al dente" à couvert dans la casserole. Ensuite, retirez-les de la casserole en y laissant l'eau de cuisson. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux. Salez et poivrez à votre goût. 

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Cuire
5

Pendant ce temps, émincez l'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'ail 1 minute. Ajoutez-y les choux de Bruxelles et faites cuire 5 à 8 minutes en remuant. Mettez entre temps la saucisse fumée dans l'eau de cuisson des choux de Bruxelles et faites-la cuire 4 à 6 minutes. Coupez la saucisse fumée en deux dans la longueur. 

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre avec les choux de Bruxelles et la saucisse fumée (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié du gratin de pommes de terre et gardez le reste pour le lendemain.