Saucisse fumée et gratin de pommes de terre
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Saucisse fumée et gratin de pommes de terre

Saucisse fumée et gratin de pommes de terre

choux de Bruxelles croquants poêlés à l'ail

Pour ce plat, vous précuisez d’abord les choux de Bruxelles pour les poêler ensuite dans de l’ail, ce qui leur donne un agréable goût de noisette !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Choux de Bruxelles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

25 ml

Lait [végétal]

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3691 kJ
Énergie (kcal)882 kcal
Graisses57.5 g
dont saturés26.7 g
Glucides59.6 g
dont sucres5.8 g
Fibres13.8 g
Protéines28 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à mi-cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Préparer la sauce
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez-y progressivement le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez-y le fromage râpé. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
3

Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat à four en les chevauchant et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.

Cuire les choux de Bruxelles à l'eau
4

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole utilisée pour les pommes de terre. Coupez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes "al dente" à couvert dans la casserole. Ensuite, retirez-les de la casserole en y laissant l'eau de cuisson. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux. Salez et poivrez à votre goût. 

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Cuire
5

Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles et émincez l'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajoutez-y les choux de Bruxelles et faites cuire 5 à 8 minutes en remuant. Mettez entre temps la saucisse fumée dans l'eau de cuisson des choux de Bruxelles et faites-la cuire 4 à 6 minutes. Coupez-la ensuite en deux dans la longueur. 

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre avec les choux de Bruxelles et la saucisse fumée sur les assiettes (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié du gratin de pommes de terre et gardez le reste pour le lendemain.