Pour ce plat, vous précuisez d’abord les choux de Bruxelles pour les poêler ensuite dans de l’ail, ce qui leur donne un agréable goût de noisette !
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200 g
Pomme de terre
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
150 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Saucisse de porc fumée
½ pièce(s)
Oignon
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
25 ml
Lait [végétal]
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à mi-cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez-y progressivement le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez-y le fromage râpé. Salez et poivrez à votre goût.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat à four en les chevauchant et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole utilisée pour les pommes de terre. Coupez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes "al dente" à couvert dans la casserole. Ensuite, retirez-les de la casserole en y laissant l'eau de cuisson. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux. Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).
Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles et émincez l'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajoutez-y les choux de Bruxelles et faites cuire 5 à 8 minutes en remuant. Mettez entre temps la saucisse fumée dans l'eau de cuisson des choux de Bruxelles et faites-la cuire 4 à 6 minutes. Coupez-la ensuite en deux dans la longueur.
Servez le gratin de pommes de terre avec les choux de Bruxelles et la saucisse fumée sur les assiettes (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié du gratin de pommes de terre et gardez le reste pour le lendemain.