Les hommes consomment de l'ail depuis près de 4 000 ans ! Rien d'étonnant donc à ce qu'il soit devenu partout un incontournable en cuisine !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
50 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
200 g
Choux de Bruxelles
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Saucisse de porc fumée
25 g
Lardons
1 pincée
Noix de muscade
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
25 ml
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à mi-cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen, puis ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez progressivement le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez le fromage râpé. Ajoutez 1 pincée de noix de muscade râpée à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat à four de façon à ce qu'elles se chevauchent et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole utilisée pour les pommes de terre. Coupez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, retirez-les de la casserole en y laissant l'eau de cuisson. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux.
Retirez la saucisse fumée de son emballage et transférez-la dans la casserole utilisée à l'étape précédente. Réchauffez-y la saucisse 10 minutes, puis coupez-la en deux. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer la poêle à sec, à feu moyen-vif et cuire les lardons 2 à 3 minutes. Ajoutez-y l'ail et les choux de Bruxelles et faites cuire 5 à 8 minutes en remuant. Salez et poivrez à votre goût.
Servez le gratin de pommes de terre avec les choux de Bruxelles et la saucisse fumée.