Saucisse fumée et gratin de pommes de terre
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Saucisse fumée et gratin de pommes de terre

Saucisse fumée et gratin de pommes de terre

choux de Bruxelles croquants poêlés à l'ail et lardons

Les hommes consomment de l'ail depuis près de 4 000 ans ! Rien d'étonnant donc à ce qu'il soit devenu partout un incontournable en cuisine !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

25 g

Lardons

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

25 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3666 kJ
Énergie (kcal)876 kcal
Graisses56.2 g
dont saturés27.5 g
Glucides55.3 g
dont sucres6.5 g
Fibres14.6 g
Protéines35 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à mi-cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Préparer la sauce
2

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen, puis ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez progressivement le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez le fromage râpé. Ajoutez 1 pincée de noix de muscade râpée à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
3

Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat à four de façon à ce qu'elles se chevauchent et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Cuire les choux de Bruxelles
4

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole utilisée pour les pommes de terre. Coupez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, retirez-les de la casserole en y laissant l'eau de cuisson. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux.

Cuire
5

Retirez la saucisse fumée de son emballage et transférez-la dans la casserole utilisée à l'étape précédente. Réchauffez-y la saucisse 10 minutes, puis coupez-la en deux. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer la poêle à sec, à feu moyen-vif et cuire les lardons 2 à 3 minutes. Ajoutez-y l'ail et les choux de Bruxelles et faites cuire 5 à 8 minutes en remuant. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre avec les choux de Bruxelles et la saucisse fumée.