La bavette provient des flancs du bœuf (bas de surlonge) et offre une texture filamenteuse bien caractéristique.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Thym séché
75 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Sucre
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre de vin rouge
¼ cs
Farine
Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm. Faites de même avec les carottes. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et 1/2 cc de thym par personne. Mélangez. Enfournez-les 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez très finement l'échalote et l'ail. Équeutez les haricots.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts. Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6-9 minutes où jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, l'ail ciselé, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 minutes sur une face et retournez là, puis faites cuire encore 1-2 minutes. La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Mettez la viande dans une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
Remettez la même sauteuse à feu moyen et ajoutez l'échalote. Faites-la cuire 2-3 minutes en remuant avant de déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Laissez chauffer quelques instants jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute. Versez ensuite le bouillon, le reste du thym, une pincée de sucre et faites réduire la sauce 4-6 minutes sans couvercle. Contrôlez le temps de cuisson pour ajustez la quantité de sauce.
Une fois la sauce réduite, ajoutez une noix de beurre, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu doux. Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.