Les carottes sont riches en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Carotte jaune
1 pièce(s)
Carotte
80 g
Portobello
¼ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf assaisonné
¼ sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient Moutarde)
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Farine
½ cs
Huile d'olive
5 ml
Lait [végétal]
1 cc
Vinaigre de vin rouge
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition avec 1 pincée de sel dans la casserole. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en frites de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes.
Coupez le portobello en petits dés. Émincez l’oignon. Pelez l’ail. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez-y la gousse d’ail pelée lors des 5 dernières minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu de liquide de cuisson.
Écrasez les pommes de terre et l’ail à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez, puis maintenez au chaud à feu doux.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la poêle et cuire le steak haché 2 à 3 minutes par côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d’aluminium.
Remettez la poêle sur le feu et ajoutez 1 cs de beurre par personne. Ajoutez l’oignon, les graines de moutarde et le portobello. Faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif, puis déglacez avec, par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge et 1/2 cc de farine. Faites cuire jusqu’à ce que le vinaigre de vin rouge se soit évaporé (environ 1 minute), puis ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que du sel et du poivre. Remuez bien et réchauffez 1 à 2 minute, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Servez les steaks hachés sur les assiettes et présentez la purée à l’ail à côté. Accompagnez-les de la sauce crémeuse au portobello et des carottes rôties.
Le saviez-vous ? Les champignons, dont le portobello, sont riches en vitamine B2. Celle-ci permet de maintenir un bon niveau d’énergie et se retrouve principalement dans les produits d'origine animale. Si vous êtes végétarien, ou végétalien, cuisinez régulièrement des champignons pour en éviter les carences.