Burger de bœuf en sauce au portobello
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Burger de bœuf en sauce au portobello

Burger de bœuf en sauce au portobello

purée de pommes de terre à l’ail et carotte rôtie

Le portobello est un super-aliment : en raison de ses valeurs nutritives, mais aussi de sa taille. Riche en vitamine B, il peut parfois avoir un diamètre de 15 cm !

Allergènes:
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Portobello

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Burger Meatier

(Contient Moutarde Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Huile de tournesol

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Farine

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3802 kJ
Énergie (kcal)909 kcal
Graisses62.4 g
dont saturés30.7 g
Glucides52.8 g
dont sucres12.9 g
Fibres13.3 g
Protéines29.1 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Enfourner la carotte
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez la carotte en frites de 1 à 2 cm de largeur. Dans le bol, mélangez-les avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes.

Couper les légumes
2

Coupez le portobello en petits dés. Émincez l’oignon. Pelez l’ail. Faites cuire les pommes de terre 15 minutes dans la casserole. Ajoutez-y la gousse d’ail pelée dans les 5 dernières minutes de cuisson. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson et égouttez.

Préparer la purée
3

Écrasez les pommes de terre et l’ail en purée au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait ou d’eau de cuisson réservée pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez à votre goût. Maintenez au chaud à feu doux.

Cuire le burger
4

Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le burger 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d’aluminium.

Préparer la sauce
5

Remettez la poêle sur le feu et faites-y fondre 1 cs de beurre par personne. Faites-y cuire l’oignon, les graines de moutarde et le portobello 3 à 4 minutes à feu moyen-vif, puis déglacez avec le vinaigre de vin rouge et ajoutez la farine. Faites cuire 1 minute environ, ou jusqu’à ce que le vinaigre se soit évaporé. Ajoutez ensuite la crème liquide ainsi que du sel et du poivre. Remuez bien et laissez réduire la sauce 1 à 2 minutes.

Servir
6

Servez les burgers sur les assiettes et la purée de pommes de terre à l’ail à côté. Accompagnez de la sauce crémeuse au portobello et des carottes rôties.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.