Vous utilisez des tomates prunes dans la salade. Mais, savez-vous d’où elles viennent ? a) de France, b) des Pays-Bas ou c) de Méditerranée ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Tomate
¼ head
Salade iceberg
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Citron
150 g
Grenailles
2 pièce(s)
Œuf
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
15 g
Copeaux de fromage vieux
1 pièce(s)
Escalope panée à la hongroise
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la petite casserole pour les œufs. Coupez la tomate en quarts et la salade grossièrement. Émincez l'oignon rouge en fines rondelles. Pressez une moitié du citron et détaillez l'autre en quartiers.
Lavez les grenailles, coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes au four. Retournez-les à mi-cuisson.
Faites cuire les œufs 8 à 10 minutes dans la petite casserole. Rincez-les sous l'eau froide. Écalez-les et coupez-les en quartiers.
Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/2 cs de jus de citron, 1/2 cs d'eau, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2/3 de copeaux de fromage. Salez et poivrez. Ajoutez l'oignon rouge et mélangez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et les quartiers de tomate à la vinaigrette. Mélangez.
Conseil: 1. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez une partie de la mayonnaise par du yaourt. Ajoutez, par personne : 1 cc de mayonnaise et 2 cs de yaourt. Tout aussi bon et moins calorique.
8 minutes avant la fin de la cuisson des grenailles, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est bien chaude, ajoutez-y l'escalope panée et faites-la dorer 3 à 4 minutes de chaque côté.
Servez la salade sur des assiettes et déposez les quartiers d’œuf par-dessus. Coupez l'escalope panée en lanières et disposez-les avec les grenailles sur la salade. Arrosez de la vinaigrette et parsemez du reste de copeaux de fromage.