Salade de chèvre chaud au lard croquant
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade de chèvre chaud au lard croquant

Salade de chèvre chaud au lard croquant

tomates cerises, oignon rouge caramélisé et figues séchées

Le fromage de chèvre tendre et le lard croustillant se combinent à merveille. Une salade gourmande à souhait !

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Petit pain blanc

20 g

Pesto

2 tranche(s)

Lard

40 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

1 pièce(s)

Fromage de chèvre affiné

20 g

Morceaux de figues séchées

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1010 kcal
Énergie (kJ)4225 kJ
Graisses71.1 g
dont saturés29.6 g
Glucides59.5 g
dont sucres23.6 g
Fibres8.4 g
Protéines28.2 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole en inox
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'ail en fines tranches. Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises, l'ail, 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez les tomates cerises 10 à 12 minutes.

Caraméliser L'oignon
2

Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y l'oignon rouge et faites cuire 10 minutes. Déglacez avec, par personne : 1/2 cc de sucre et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir. Coupez le feu et réservez jusqu’au service.

Préparer le lard
3

Dans le petit bol, mélangez le pesto avec 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Détachez les tranches de lard entre elles et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 10 à 12 minutes pour qu'elles soient croquantes. Ajoutez le fromage de chèvre sur la plaque de cuisson dans les 5 dernières minutes de cuisson du lard.

Préparer les croûtons
4

Coupez le pain en petits morceaux. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire les morceaux de pain pour qu'ils soient croustillants. Ajoutez éventuellement 1 filet d'huile d’olive pour que les croûtons ne brûlent pas. Salez et poivrez au goût.

Préparer la salade
5

Retirez les tomates cerises du plat à four et mettez-les dans le saladier. Mélangez-les au mélange de salades et à la vinaigrette au pesto. Salez et poivrez éventuellement. Ciselez grossièrement le basilic et mélangez-le à la salade. Émiettez le lard croquant et réservez-le.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes. Garnissez d'oignon caramélisé, des morceaux de figue et croûtons. Disposez 1 morceau de fromage de chèvre par personne au centre de la salade. Parsemez de lard croquant. Enfin, arrosez d'huile d’olive, puis salez et poivrez.