Le jambon serrano (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Pêche
85 g
Couscous perlé
5 g
Menthe fraîche
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Roquette
20 g
Jambon serrano
200 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
3 cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
2 cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, préparez le bouillon pour le couscous perlé. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez-en le cœur dur. Détaillez-le ensuite en petits dés. Dans le grand bol, mélangez le fenouil avec, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Mélangez bien et réservez pour que les saveurs s'imprègnent bien. Remuez de temps en temps.
Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, utilisez 100 ml de bouillon par personne et complétez-le avec de l'eau, ou utilisez un bouillon cube pauvre en sel.
Épluchez la pêche et coupez-la en quartiers. Disposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-la 10 à 15 minutes. Ajoutez le couscous perlé à la casserole et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Égrainez-le ensuite avec une fourchette et réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pêches sont très riches en fibres, bonnes pour la flore intestinale, et en vitamines A et C, qui renforcent le système immunitaire.
Dans la petite casserole, faites chauffer à feu vif et par personne : 2 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cc de sucre. Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre dans le vinaigre. Baissez le feu dès que le mélange bout. Laissez le mélange mijoter doucement 5 à 10 minutes, jusqu'à obtention d'un sirop. Remuez de temps en temps.
Retirez les feuilles de menthe fraîche des brins et ciselez-les en lanières. Déchirez la mozzarella en petits morceaux. Mélangez le fenouil à la roquette, au couscous perlé, à la menthe fraîche, à la pêche, à la mozzarella et à 1 cs d'huile d'olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Servez la salade sur les assiettes et garnissez de jambon Serrano. Parsemez d'un filet d'huile d'olive vierge extra et du sirop au vinaigre balsamique noir à votre goût.