La noix est le seul fruit à coque contenant de l'ALA, un acide gras oméga-3 d'origine végétale - bon pour le cœur, les artères et le cerveau.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
¾ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poire
½ pièce(s)
Oignon
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
40 g
Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges
40 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Vinaigre de vin blanc
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm maximum. Taillez la courgette en rubans longs et fins à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Coupez la poire en deux, retirez-en le trognon et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon.
Répartissez les rubans de courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel. Enfournez les rubans de courgette 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Sortez la courgette du four et mélangez-la dans le saladier avec l'oignon, le vinaigre de vin blanc, du poivre et du sel (voir conseil).
Conseil : Vous servez l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire à l'étape suivante avec les dés de pommes de terre.
Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et griller les noix concassées. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même poêle et cuire les dés de pommes de terre 15 à 20 minutes à feu moyen-vif.
Pendant ce temps, faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans l’autre poêle et cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif 8 à 16 minutes, ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Si la poire est encore dure, il lui faudra plus de temps pour ramollir à la cuisson. Déglacez-la avec le vinaigre balsamique noir et réservez-la hors de la poêle.
Le saviez-vous ? La poire est particulièrement riche en fibres. 1 poire vous en fournit environ 1/6 des AJR . Savoureuse et saine à ajouter à vos plats ou à manger entre les repas.
Dans le saladier, mélangez la salade mixte aux rubans de courgette et à l'oignon. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez les pommes de terre sautées sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la de la poire, des dés de fromage bleu et noix concassées grillées.