Salade aux lanières d'escalope panée & grenailles rôties
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade aux lanières d'escalope panée & grenailles rôties

Salade aux lanières d'escalope panée & grenailles rôties

salade, œuf dur et fromage vieux

Vous utilisez des tomates prunes dans la salade. Mais, savez-vous d’où elles viennent ? a) de France, b) des Pays-Bas ou c) de Méditerranée ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

¼ head

Salade iceberg

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Citron

150 g

Grenailles

2 pièce(s)

Œuf

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

15 g

Copeaux de fromage vieux

1 pièce(s)

Escalope panée à la hongroise

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)919 kcal
Énergie (kJ)3847 kJ
Graisses57 g
dont saturés11 g
Glucides52 g
dont sucres11 g
Fibres4.8 g
Protéines46 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole en inox
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la petite casserole pour les œufs. Coupez la tomate en quarts et la salade grossièrement. Émincez l'oignon rouge en fines rondelles. Pressez une moitié du citron et détaillez l'autre en quartiers.

Rôtir les grenailles
2

Lavez les grenailles, coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes au four. Retournez-les à mi-cuisson.

Cuire les œufs
3

Faites cuire les œufs 8 à 10 minutes dans la petite casserole. Rincez-les sous l'eau froide. Écalez-les et coupez-les en quartiers.

Préparer la vinaigrette
4

Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/2 cs de jus de citron, 1/2 cs d'eau, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2/3 de copeaux de fromage. Salez et poivrez. Ajoutez l'oignon rouge et mélangez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et les quartiers de tomate à la vinaigrette. Mélangez.

Conseil: 1. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez une partie de la mayonnaise par du yaourt. Ajoutez, par personne : 1 cc de mayonnaise et 2 cs de yaourt. Tout aussi bon et moins calorique.

  1. Si vous n’appréciez pas l'oignon cru, faites-le cuire avec l'escalope panée.

Cuire l'escalope panée
5

8 minutes avant la fin de la cuisson des grenailles, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est bien chaude, ajoutez-y l'escalope panée et faites-la dorer 3 à 4 minutes de chaque côté.

Servir
6

Servez la salade sur des assiettes et déposez les quartiers d’œuf par-dessus. Coupez l'escalope panée en lanières et disposez-les avec les grenailles sur la salade. Arrosez de la vinaigrette et parsemez du reste de copeaux de fromage.