La laitue (dites "pommée") a une forme élégante avec des feuilles à la fois tendres, lisses et arrondies se regroupant autour d'un cœur rond et croquant.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ bouquet(s)
Radis
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
25 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ head
Laitue
½ pièce(s)
Ciabatta complète
(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Sucre
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Retirez les fanes du radis et coupez-le en fines rondelles. Coupez le concombre en rondelles. Mettez les rondelles de concombre et de radis dans le saladier. Coupez la pomme en deux, retirez-en le trognon et coupez-la en quartiers sans l’éplucher. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu vif. Saupoudrez le filet mignon de porc de sel et de poivre. Mettez-le dans la poêle, réduisez le feu et faites-le cuire/dorer uniformément 10 à 13 minutes. Retirez-le de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium jusqu'au service.
Coupez le pain en tranches. Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d'huile d'olive et l'ail pour obtenir une huile à l'ail. Salez et poivrez. Arrosez les tranches de pain d'huile à l'ail. Disposez les tranches de pain sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle et faites-y cuire/dorer les quartiers de pomme à feu moyen-vif 6 à 8 minutes. Ajoutez 1/2 cs de sucre par personne et laissez caraméliser 1 à 2 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, laissez cuire encore 1 à 2 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer jusqu'à utilisation.
Déchirez les feuilles de la laitue et ajoutez-les au saladier contenant les rondelles de concombre et de radis. Ajoutez-y 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et éventuellement 1 filet d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez.
Découpez le filet de porc en tranches. Servez la salade sur les assiettes et garnissez-la des dés de fromage bleu. Disposez le filet mignon de porc à côté et déposez-y la pomme avec la sauce. Accompagnez du pain grillé.
Le saviez-vous ? Chaque portion contient plus de 300 g de légumes. Ce plat est donc riche en vitamines, minéraux et fibres. Vous y ajoutez aussi peu de sel, ce qui en fait un repas équilibré !