Filet mignon de porc et salade au fromage bleu et pomme caramélisée
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Filet mignon de porc et salade au fromage bleu et pomme caramélisée

Filet mignon de porc et salade au fromage bleu et pomme caramélisée

laitue, concombre et ciabatta à l'ail

La laitue (dites "pommée") a une forme élégante avec des feuilles à la fois tendres, lisses et arrondies se regroupant autour d'un cœur rond et croquant.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ bouquet(s)

Radis

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

½ pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

25 g

Dés de fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ head

Laitue

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Sucre

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2329 kJ
Énergie (kcal)557 kcal
Graisses28.9 g
dont saturés14.6 g
Glucides36.9 g
dont sucres18 g
Fibres6.3 g
Protéines33.5 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Retirez les fanes de radis et coupez-le en fines rondelles. Coupez le concombre en rondelles. Mettez les rondelles de concombre et de radis dans le saladier.
  • Coupez la pomme en deux, retirez-en le trognon et taillez-la en quartiers. Écrasez ou émincez l'ail.

Le saviez-vous ? Les fanes de radis sont comestibles. Rincez-les bien et mélangez-les à la salade. Elles sont d'ailleurs encore plus saines que les radis eux-mêmes, car elles sont riches en calcium, en fer et en vitamines A et C.

Cuire le filet mignon de porc
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Saupoudrez le filet mignon de porc de sel et de poivre.
  • Mettez-le dans la poêle, réduisez le feu et faites-le cuire/dorer uniformément 10 à 13 minutes. Retirez-le de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium jusqu'au service.
  • Coupez le pain en fines tranches et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Dans le petit bol, mélangez l'ail avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Caraméliser la pomme
3
  • Arrosez le pain d'huile d'olive à l'ail et enfournez 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré.
  • Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire les quartiers de pomme 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que l'extérieur commence à changer de couleur. 
  • Ajoutez-y 1/2 cs de sucre par personne et laissez caraméliser 1 à 2 minutes.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Éteignez le feu et réservez jusqu'à utilisation.
Servir
4
  • Coupez grossièrement la laitue. Ajoutez-la, ainsi que le reste de vinaigre balsamique et d'huile d'olive vierge extra au saladier à votre goût. Mélangez bien avec le concombre et les radis.
  • Servez la salade sur les assiettes.
  • Découpez le filet de porc en tranches et disposez-les sur la salade.
  • Garnissez de la pomme caramélisée et des dés de fromage bleu. 
  • Accompagnez de la ciabatta à l'ail.