La salade niçoise, ou salade nissarda, était à l'origine la salade des pauvres, composée uniquement de trois ingrédients : des tomates, des anchois et de l'huile d'olive. Celle-ci est particulièrement riche et savoureuse car elle est préparée avec du thon frais.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Grenailles
75 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
¼ head
Laitue
75 g
Mini-tomates roma
2 bouquet(s)
Estragon frais
(Peut contenir Céleri)
3 bouquet(s)
Cerfeuil frais
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ boîte(s)
Anchois
(Contient Poisson)
1 g
Thon
(Contient Poisson)
15 g
Mix d'olives et de câpres
1 cc
Vinaigre de vin rouge
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Coupez les grenailles en deux. Versez de l’eau à hauteur, puis ajoutez une pincée de sel, portez à ébullition et faites cuire 12 à 14 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, équeutez les haricots et coupez-les en trois morceaux de taille égale. Dans l’autre casserole, portez de l’eau salée à ébullition et faites cuire les haricots 8 à 10 minutes. Égouttez.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la petite casserole Ajoutez 1 œuf par personne et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide. Pendant ce temps, déchirez grossièrement la laitue. Coupez les mini-tomates Roma en quarts.
Ciselez les feuilles de cerfeuil et d’estragon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Égouttez les anchois en conservant l’huile. Coupez les filets très finement. Dans le petit bol, mélangez le cerfeuil, l’estragon, l’échalote, l’ail, les anchois, le vinaigre de vin rouge, la moutarde et 1/2 cs d’huile des anchois par personne.
Enduisez les steaks de thon d’huile d’olive. Faites chauffer la poêle (à griller) à feu moyen et faites-les cuire 2 à 6 minutes par côté selon votre préférence. Salez et poivrez. L’intérieur doit rester rose.
Coupez les œufs en quartiers. Disposez les grenailles, la salade, les haricots, les tomates, les œufs, les câpres, les olives et les steaks de thon sur les assiettes, mais sans les mélanger. Arrosez avec la vinaigrette et poivrez à votre guise.