Salade niçoise au thon frais
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Salade niçoise au thon frais

Salade niçoise au thon frais

Avec une vinaigrette aux anchois et œufs durs

La salade niçoise, ou salade nissarda, était à l'origine la salade des pauvres, composée uniquement de trois ingrédients : des tomates, des anchois et de l'huile d'olive. Celle-ci est particulièrement riche et savoureuse car elle est préparée avec du thon frais.

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Allergènes:
Œuf
Poisson
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

75 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

¼ head

Laitue

75 g

Mini-tomates roma

2 bouquet(s)

Estragon frais

(Peut contenir Céleri)

3 bouquet(s)

Cerfeuil frais

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ boîte(s)

Anchois

(Contient Poisson)

1 g

Thon

(Contient Poisson)

15 g

Mix d'olives et de câpres

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2724 kJ
Énergie (kcal)651 kcal
Graisses22 g
dont saturés4.2 g
Glucides58 g
dont sucres6.9 g
Fibres10 g
Protéines48 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole
Petit bol
Poêle-grill
Assiette

Instructions

Cuire les grenailles
1

Coupez les grenailles en deux. Versez de l’eau à hauteur, puis ajoutez une pincée de sel, portez à ébullition et faites cuire 12 à 14 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Cuire les haricots
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots et coupez-les en trois morceaux de taille égale. Dans l’autre casserole, portez de l’eau salée à ébullition et faites cuire les haricots 8 à 10 minutes. Égouttez.

Cuire à l'eau et couper
3

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la petite casserole Ajoutez 1 œuf par personne et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide. Pendant ce temps, déchirez grossièrement la laitue. Coupez les mini-tomates Roma en quarts.

Faire la sauce
4

Ciselez les feuilles de cerfeuil et d’estragon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Égouttez les anchois en conservant l’huile. Coupez les filets très finement. Dans le petit bol, mélangez le cerfeuil, l’estragon, l’échalote, l’ail, les anchois, le vinaigre de vin rouge, la moutarde et 1/2 cs d’huile des anchois par personne.

Cuire le thon
5

Enduisez les steaks de thon d’huile d’olive. Faites chauffer la poêle (à griller) à feu moyen et faites-les cuire 2 à 6 minutes par côté selon votre préférence. Salez et poivrez. L’intérieur doit rester rose.

Servir
6

Coupez les œufs en quartiers. Disposez les grenailles, la salade, les haricots, les tomates, les œufs, les câpres, les olives et les steaks de thon sur les assiettes, mais sans les mélanger. Arrosez avec la vinaigrette et poivrez à votre guise.