Le seroendeng (à faire vous-même dans cette recette) est un condiment indonésien composé de noix de coco râpée, cacahuètes et épices à saupoudrer sur le riz.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 ml
Lait de coco
75 g
Riz jasmin
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
1 pièce(s)
Piques à brochette
10 g
Cacahuètes salées
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
10 g
Noix de coco râpée
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
0.16 sachet(s)
Garam masala
5 g
Coriandre et menthe fraîches
½ pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Yaourt entier bio
(Contient Lait (contient du lactose))
4 pièce(s)
Boulettes porc et bœuf aux épices thaï
(Peut contenir Céleri, Œuf, Gluten, Moutarde, Soja)
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Carotte
½ cs
Huile de tournesol
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Sucre
175 ml
Eau
1 cs
Vinaigre de vin blanc
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Coupez des rubans de concombre et de carotte dans la longueur à l’aide d'un rabot à fromage ou éplucheur. Écrasez ou émincez l'ail. Pressez 1 moitié du citron et taillez l’autre en quartiers. Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre. Ajoutez 1/2 cc de jus de citron par personne. Mélangez bien jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez les rubans de concombre et carotte. Réservez et remuez de temps à autre.
Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le lait de coco, l'eau et le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition puis ajoutez le riz et faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire et réservez-le.
Enfilez les boulettes sur les piques à brochettes. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les brochettes de viande 3 à 4 minutes. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 5 à 6 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Faites chauffer une poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les cacahuètes, la noix de coco râpée et le garam masala (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût) 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que la noix de coco soit dorée. Réservez hors de la poêle.
Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre. Réservez-la. Effeuillez la menthe. Ciselez-en finement les feuilles et ajoutez-les au bol avec le yaourt et 1 cc de jus de citron par personne. Mélangez bien puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez les brochettes de viande sur les assiettes avec le riz au lait de coco et les rubans à l'aigre-douce. Garnissez du serundeng et de la coriandre. Accompagnez de la sauce au yaourt et des quartiers de citron.
Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.