Le serundeng (à faire vous-même dans cette recette) est un condiment indonésien composé de noix de coco râpée, cacahuètes et épices à saupoudrer sur le riz.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 ml
Lait de coco
75 g
Riz jasmin
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
1 pièce(s)
Piques à brochette
10 g
Cacahuètes salées
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
10 g
Noix de coco râpée
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
0.16 sachet(s)
Garam masala
5 g
Coriandre et menthe fraîches
½ pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Yaourt entier bio
(Contient Lait (contient du lactose))
4 pièce(s)
Boulettes porc et bœuf aux épices thaï
(Peut contenir Céleri, Œuf, Gluten, Moutarde, Soja)
¼ pièce(s)
Citron
⅓ pièce(s)
Carotte jaune
½ cs
Huile de tournesol
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Sucre
175 ml
Eau
1 cs
Vinaigre de vin blanc
¼ cs
Beurre [végétal]
Formez des rubans de concombre et de carotte dans la longueur à l’aide du rabot à fromage ou de l’éplucheur. Écrasez ou émincez l'ail. Pressez la moitié du citron et coupez le reste en quartiers. Dans le bol, mélangez, le vinaigre de vin blanc, le sucre et 1/2 cs de jus de citron. Mélangez bien jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez les rubans de concombre et carotte et laissez mariner. Remuez de temps à autre.
Faites fondre le beurre dans la casserole et ajoutez-y l'ail. Faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez le lait de coco, l'eau et le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition. Ajoutez le riz et faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez si nécessaire et réservez sans couvercle.
Enfilez les boulettes de viande sur les piques à brochette. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la poêle et cuire/dorer les brochettes 3 à 4 minutes. Baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que les boulettes de viande soient cuites.
Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Ajoutez-y les cacahuètes, la noix de coco râpée et le reste de garam masala (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.), puis faites cuire le tout 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée. Réservez hors de la poêle.
Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre et réservez-la. Retirez les feuilles de menthe des brins. Ciselez finement les feuilles. Dans le bol, mélangez la menthe, le yaourt, 1 cc de jus de citron par personne, du sel et du poivre.
Servez les brochettes de boulettes de viande avec le riz au lait de coco et les rubans à l'aigre-douce sur les assiettes. Garnissez du serundeng, de la coriandre, du mélange à base de yaourt et des quartiers de citron restants.
Le saviez-vous ? Le concombre a tout pour plaire ! Il contient principalement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.