Saviez-vous que le mot aïoli venait du provençal moderne « alhòli » ou « aiòli » combinant ail et « òli », huile ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
⅓ bouquet(s)
Carottes en botte
0.99 cc
Paprika en poudre
2 pièce(s)
Saucisse de porc au sel marin et au poivre
5 g
Amandes effilées
2.5 g
Persil frisé frais
25 g
Aïoli
2 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Pour les carottes, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et détaillez-les en dés de 1 x 1 cm.
Conseil: Vous recevez plus de pommes de terre que nécessaires pour cette recette. Si vous avez bon appétit, ou si vous ne surveillez pas vos apports caloriques, utilisez-les toutes.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif, à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement.
Retirez les fanes des carottes et coupez-les en 2 dans la longueur, voire en 4 pour les plus grosses. Faites-les cuire 6 à 8 minutes "al dente" dans la casserole. Égouttez-les et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enduisez-les de 1 cs d’huile d’olive et de 1 cc de paprika en poudre par personne. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 15 à 20 minutes. Parsemez-les des amandes effilées lors des 5 dernières minutes de cuisson.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs l’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire/dorer la saucisse sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes à couvert. Retournez régulièrement.
Ciselez finement le persil frisé.
Servez la saucisse avec les pommes de terre sautées et les carottes rôties. Garnissez les carottes du persil frisé et accompagnez le tout d’aïoli.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez l’aïoli par une sauce au yaourt et à l’aïoli. Pour cela, mélangez 1 cc d’aïoli avec 2 cs de yaourt, du sel et du poivre. Tout aussi délicieux et moins calorique.