Saumon en croûte de zaatar et sauce au tahini
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saumon en croûte de zaatar et sauce au tahini

Saumon en croûte de zaatar et sauce au tahini

orge perlé, légumes rôtis et citron

Le zaatar n'est pas seulement le nom d'une herbe aromatique, c'est aussi un mélange d'épices contenant aussi des graines de sésame grillées et du sumac.

Tags:
Famille
Préparation rapide
Allergènes:
Poisson
Graines de sésame
Orge

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

20 g

Tahini

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

75 g

Orge perlé

(Contient Orge Peut contenir Gluten)

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3206 kJ
Énergie (kcal)766 kcal
Graisses39.4 g
dont saturés6.3 g
Glucides60.7 g
dont sucres7.3 g
Fibres21 g
Protéines33 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez le bouillon dans la casserole et faites-y cuire l'orge perlé environ 25 minutes à feu moyen-doux et à couvert. Remuez régulièrement pour éviter qu'il n'attache au fond de la casserole.
  • Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
  • Taillez la carotte en demi-rondelles.
Cuire les légumes
2
  • Transférez les légumes dans le bol et arrosez-les de la moitié de l'huile d'olive. Assaisonnez-les de sel et de poivre et mélangez bien (voir conseil).
  • Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient 'al dente'. Remuez à mi-cuisson.

Conseil : Si vous n'appréciez pas le brocoli rôti, vous pouvez le faire cuire avec l'orge perlé lors des 5 à 7 dernières minutes de cuisson de celui-ci. Assurez-vous de rajouter de l'eau si nécessaire.

Cuire le saumon
3
  • Épongez le saumon avec de l'essuie-tout, puis transférez-le dans le plat à four. Arrosez-le d'huile d'olive et frottez-le de la moitié du zaatar, de sel et de poivre.
  • Enfournez le saumon avec les légumes lors des 10 à 12 dernières minutes de cuisson de ceux-ci.
  • Pendant ce temps, coupez le citron en six quartiers. Pressez 1 quartier de citron par personne dans le petit bol.
  • Ajoutez le tahini et le miel puis mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servir
4
  • Servez l'orge perlé dans des assiettes creuses.
  • Déposez les légumes rôtis et le saumon dessus.
  • Arrosez de sauce au tahini et saupoudrez du reste de zaatar.
  • Présentez les quartiers de citron restants à côté.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.