De quel plat de restauration rapide l'aiglefin est-il l'ingrédient principal ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
⅓ pièce(s)
Carotte jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
150 g
Mélange de carottes et oignons prédécoupés
40 g
Lentilles rouges fendues
10 g
Amandes effilées
1 pièce(s)
Filet d'églefin
0.48 cc
Paprika fumé en poudre
100 g
Épinards
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Farine
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Coupez les carottes jaunes en deux dans le sens de la longueur, puis taillez-les en rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez le citron en quartiers.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez les carottes jaunes, l’ail ainsi que les rondelles de carotte et d’oignons Faites cuire le tout 3 à 4 minutes, puis salez et poivrez. Ajoutez les lentilles rouges et le bouillon, couvrez et portez à ébullition. Faites cuire le tout 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont celles qui contiennent le plus de fer. Sans compter que, comme les épinards, elles sont riches en fibres et en potassium. Ce dernier contribue au maintien d’une bonne tension artérielle.
Faites chauffer la poêle à feu vif et dorer les amandes effilées à sec. Réservez-les hors de la poêle. Disposez 1 cs de farine par personne sur une assiette. Épongez le poisson à l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Passez-le dans la farine et faites tomber l’excédent en tapotant. Réservez le poisson séparément jusqu’à utilisation.
Lorsque les carottes et les lentilles sont tendres, retirez la sauteuse du feu. Mixez le tout au mixeur plongeant. Ajoutez 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de paprika fumé par personne. Salez et poivrez, couvrez et maintenez au chaud à feu doux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle. Lorsque le beurre mousse, ajoutez le poisson et faites-le cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le ensuite de la poêle et maintenez-le au chaud sous une feuille d’aluminium. Disposez les épinards dans la poêle et laissez-les réduire.
Conseil: Le saviez-vous ? L’églefin de ce plat est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance des enfants. Les personnes qui mangent peu de pain, ou du pain sans sel iodé, risquent de présenter des carences. Mangez donc régulièrement du poisson (d'eau de mer), des œufs, des produits laitiers et/ou des algues.
Servez la purée de carottes et de lentilles sur les assiettes et disposez les épinards par-dessus. Présentez l’églefin sur les épinards et pressez un quartier de citron par-dessus. Garnissez le plat des amandes effilées et du reste de quartiers de citron.