Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? Parce qu'il contient beaucoup : a) de vitamines, b) de fibres ou c) de fer ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
5 g
Menthe fraîche
3 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
[Mini-]concombre
100 g
Brocoli
60 g
Semoule complète
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Citron
¼ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
25 g
Yaourt demi-écrémé bio
25 g
Crème aigre bio
10 g
Noix de cajou salées
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
Portez 200 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Ciselez grossièrement les feuilles de menthe. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le concombre en rondelles et réservez-les.
Pesez le brocoli. Détaillez-en le bouquet en fleurettes en très petits morceaux et la tige en dés de 1 x 1 cm. Faites cuire le brocoli 1 à 2 minutes dans la casserole avec le bouillon. Coupez le feu, mais n’égouttez pas. Pesez la semoule et ajoutez-la, avec la moitié de l'ail, à la casserole contenant le brocoli et le bouillon. Mélangez le tout et laissez gonfler à couvert jusqu’à utilisation. Émincez le poivron rouge pointu en lanières et l'oignon rouge en fines demi-rondelles. Pressez 1/4 de citron par personne dans le petit bol. Détaillez le reste en quartiers.
Dans un grand wok ou une grande sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon et le poivron rouge pointu 6 à 7 minutes. Dans la dernière minute, ajoutez le reste de l'ail et 1/4 du sachet d'épices africaines par personne. Retirez le wok ou la sauteuse du feu. Ajoutez-y la semoule avec le brocoli, puis mélangez bien. Incorporez la crème aigre, le jus de citron et la moitié de la menthe à la semoule aux légumes. Salez et poivrez à votre goût. Dans le bol, mélangez le reste de menthe avec le yaourt, du sel et du poivre.
Concassez grossièrement les noix de cajou et émiettez le fromage grec. Servez la semoule sur les assiettes et disposez les rondelles de concombre à côté. Garnissez des noix de cajou, du fromage grec et d'un quartier de citron. Accompagnez de la sauce au yaourt.
Conseil: Le saviez-vous ? Grâce au brocoli, ce plat vous apporte déjà plus des AJR en vitamine C par portion. Le brocoli est par ailleurs riche en fer, en calcium et potassium - respectivement bons pour la vitalité, une bonne minéralisation osseuse et une bonne pression artérielle.