La chakchouka vous permet de varier les plaisirs, comme ici en "version à l'italienne" avec du basilic et un pain à l'ail.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
50 g
Épinards
40 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Œuf
1 pièce(s)
Petit pain blanc
5 g
Basilic frais
½ pièce(s)
Carotte
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les, puis détaillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la carotte en petits dés de 1 cm environ. Faites cuire les pommes de terre et la carotte 5 à 6 minutes à couvert. Égouttez-les. Elles ne doivent pas encore être totalement cuites à ce stade.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Ajoutez-y la moitié de l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Faites cuire 1/2 minute à feu moyen-vif. Ajoutez les cubes de tomate et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne (voir conseil). Remuez bien et laissez mijoter doucement 5 à 7 minutes minutes à couvert (scannez ci-contre).
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/8 de cube de bouillon par personne ou supprimez-le carrément. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon pauvre en sel.
Ajoutez les dés de pommes de terre et la carotte à la sauce tomate, puis les épinards et laissez réduire en remuant (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Émiettez le fromage de chèvre.
Conseil : Veillez à bien faire réduire la sauce et laissez le plus de liquide possible s’évaporer. Les œufs cuisent plus facilement dans une sauce plus épaisse.
Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans la sauce tomate, puis cassez-y un œuf. Saupoudrez les œufs de sel et de poivre. Répartissez la moitié du fromage de chèvre sur le tout. Couvrez et laissez figer les œufs 6 à 10 minutes (voir conseil). Retirez le couvercle de la sauteuse dans les 4 dernières minutes de cuisson. Augmentez un peu le feu et laissez évaporer l’excédent de liquide.
Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-les régulièrement et ajustez éventuellement le temps de cuisson à votre convenance.
Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le reste d'ail. Coupez le pain en deux. Tartinez-le du mélange ail-huile d’olive et enfournez-le 10 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le basilic.
Servez les pommes de terre et les œufs en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez du reste de chèvre et de basilic. Accompagnez du pain à l’ail.
Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet par exemple de minimiser les risques de maladies cardiovasculaires.