Vous pouvez varier les ingrédients d'une chakchouka à l'infini. Cette variante italienne se prépare avec du fromage de chèvre et se déguste avec un pain à l'ail.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
50 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
25 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
1 pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Détaillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les épices italiennes et la moitié de l’ail puis faites cuire 1/2 minute. Ajoutez ensuite les cubes de tomate et le vinaigre balsamique. Émiettez-y le cube de bouillon. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter doucement 5 à 7 minutes minutes.
Ajoutez les pommes de terre et les épinards à la sauce. Mélangez et laissez réduire les épinards (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, émiettez le fromage de chèvre.
Conseil : Veillez à bien faire réduire la sauce. Les œufs cuisent plus facilement dans une sauce plus épaisse.
Pour chaque œuf, formez 1 petit cratère dans la sauce puis cassez-y 1 œuf. Saupoudrez de sel et de poivre puis répartissez la moitié du fromage de chèvre sur le tout. Couvrez et laissez pocher les œufs 4 à 6 minutes. Retirez ensuite le couvercle de la sauteuse et poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes (voir conseil).
Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-les régulièrement et ajustez éventuellement le temps de cuisson à votre convenance.
Dans le petit bol, mélangez le reste d'ail avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Coupez le pain en deux dans la longueur et étalez-y l'huile d’olive à l'ail. Disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 10 minutes.
Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez du reste de fromage de chèvre. Accompagnez du pain à l’ail.
Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet par exemple de minimiser les risques de maladies cardiovasculaires.