Saviez-vous que chakchouka signifiait 'mélange' en arabe ?
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75 g
Falafels
100 g
Passata
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Œuf
½ pièce(s)
Aubergine
2 pièce(s)
Tortillas au blé complet
(Contient Blé)
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Tomate
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¾ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C (voir conseil). Coupez l'aubergine en dés de 1 cm. Détaillez la tomate en dés.
Conseil : Vous préchauffez ici le four pour y enfourner plus tard les tortillas. Mais vous pouvez aussi choisir de les réchauffer dans une poêle. Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen (voir conseil). Ajoutez-y l'aubergine et faites-la cuire/dorer 5 à 6 minutes. Ajoutez les cubes de tomate, les épices du Moyen-Orient et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon et la passata, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Utilisez une sauteuse profonde à fond plat et épais pour que la chaleur se répartisse uniformément et que les œufs cuisent plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.
Coupez les tortillas en deux et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-en une face d'un peu d'huile d’olive et saupoudrez-les de sel et poivre à votre goût. Enfournez-les 5 à 6 minutes.
Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans la chakchouka. Brisez-y un œuf. Veillez à bien enfoncer chaque œuf dans la sauce, dans le fond de la sauteuse. Saupoudrez les œufs de sel et de poivre. Dispersez 2/3 du fromage grec (en morceaux) sur le tout, couvrez et laissez figer les œufs 4 à 6 minutes (voir conseil). Retirez le couvercle dans les 4 dernières minutes de cuisson, augmentez un peu le feu et laissez évaporer le surplus de liquide.
Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-en la cuisson régulièrement et ajustez éventuellement le temps de cuisson selon vos préférences.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire les falafels 2 à 4 minutes.
Émiettez le reste de fromage grec sur la chakchouka. Servez les falafels dessus. Mettez la sauteuse sur la table et accompagnez des tortillas croquantes.