La chakchouka est définitivement notre plat végétarien coup de cœur : elle est déclinable à l'infini en changeant de fromage ou en ajoutant de la viande. Dans cette variante, nous avons opté pour du fromage de chèvre et des merguez d'agneau. Le fromage de chèvre apporte de l'onctuosité en plus. Qu'en pensez-vous ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge
2 pièce(s)
Tomates prunes
2.5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
50 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Baguette multicéréales
(Contient Gluten, Graines de sésame, Blé, Seigle, Orge, Gluten, Gluten Peut contenir Œuf, Soja, Lait (contient du lactose), Lupin, Fruits à coque)
2 pièce(s)
Merguez d'agneau
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et le poivron, puis émincez-les. Coupez la tomate en morceaux et ciselez le persil.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse tet faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Puis, ajoutez le poivron, la tomate et la moitié du persil.
Ajoutez ensuite 30 ml d’eau par personne dans le wok (ou la poêle), puis émiettez le cube de bouillon par-dessus. Portez à ébullition en remuant, puis laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez.
Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Disposez le chèvre frais émietté sur l’ensemble, couvrez et laissez les œufs cuire pendant 10 minutes t. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif et faites cuire les merguez d'agneau 6 à 8 minutes. Enfournez la baguette multicéréales pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servez le chakchouka sur les assiettes. Garnissez avec le reste de persil et accompagnez de la baguette multicéréales.