Au Moyen-Orient, la chakchuka peut-être dégustée au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Persil frisé frais
4 pièce(s)
Œuf
50 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pain brioché complet
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge et le poivron en petits morceaux. Coupez les tomates en petits dés et ciselez finement le persil frisé.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes. Une portion vous apporte ainsi plus de vitamine C que les AJR. (S) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poivron, les tomates et la moitié du persil frisé.
Conseil: Utilisez une sauteuse profonde à fond épais et plat, pour que la chaleur se répartisse uniformément et que les œufs cuisent plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.
Ajoutez ensuite 30 ml d’eau par personne à la sauteuse et émiettez-y 1/4 du cube de bouillon par personne. Portez à ébullition en remuant, puis laissez cuire à petit bouillon 5 à 7 minutes à couvert. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Assurez-vous de bien faire réduire la sauce et laissez s'évaporer le plus de liquide possible - les œufs cuisent plus facilement dans une sauce plus épaisse.
Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Veillez à ce qu'ils soient bien enfoncés dans la sauce dans le fond de la sauteuse. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Parsemez le tout de miettes de fromage de chèvre, couvrez et laissez figer les œufs 6 à 10 minutes. Retirez le couvercle dans les 4 dernières minutes de cuisson et augmentez un peu le feu pour que laisser évaporer l’excédent de liquide.
Conseil: Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-en régulièrement la cuisson et adaptez-en éventuellement la durée à votre convenance.
Pendant ce temps, enfournez le petit pain 6 à 8 minutes.
Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez-la du reste de persil frisé et accompagnez-la du petit pain.
Conseil: Le saviez-vous ? Si vous privilégiez une alimentation riche en protéines, sachez que vous pouvez aussi en absorber sans viande ni poisson ! Cette recette en est un bon exemple. Grâce aux œufs, au fromage et au petit pain, elle vous fournit 30 g de protéines par portion, soit l’équivalent de 150 g de viande !