Chakchouka au fromage de chèvre frais
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Chakchouka au fromage de chèvre frais

Chakchouka au fromage de chèvre frais

persil frisé et petit pain aux drêches

Au Moyen-Orient, la chakchuka peut-être dégustée au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner !

Tags:
Légumes +
Recettes one-pot
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil frisé frais

2 pièce(s)

Œuf

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain aux drêches

½ paquet(s)

Cubes de tomate

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)701 kcal
Énergie (kJ)2933 kJ
Graisses34.6 g
dont saturés11.8 g
Glucides58.5 g
dont sucres15.1 g
Fibres10.9 g
Protéines33.8 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (voir conseil). Ciselez finement le persil. 

Conseil : Attention ! Le piment rouge est fort. Si vous n'aimez pas manger relevé, oui s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Faire revenir les aromates
2

Détaillez la carotte en petits dés. Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse et cuire la carotte 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon, l'ail et le piment rouge, puis faites cuire 2 minutes (voir conseil). 

Conseil : Utilisez une sauteuse profonde à fond plat et épais. La chaleur se répartira ainsi de manière uniforme et les œufs cuiront plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.

Cuire les légumes
3

Ajoutez les cubes de tomate et la moitié du persil. Émiettez ensuite 1/4 de bouillon cube par personne au-dessus de la sauteuse. Portez à ébullition en remuant et laissez cuire à petit bouillon 5 à 7 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Faites bien réduire la sauce et laissez évaporer autant de liquide possible. Les œufs cuisent en effet plus facilement dans une sauce plus épaisse.

Cuire les œufs
4

Formez un petit cratère pour chaque œuf dans le mélange de légumes et cassez-y les œufs. Veillez à ce qu'ils soient bien enfoncés dans la sauce dans le fond de la sauteuse. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Dispersez le fromage de chèvre en morceaux au-dessus. Couvrez et laissez figer les œufs 6 à 10 minutes (voir conseil). Retirez le couvercle de la sauteuse dans les 4 dernières minutes, augmentez un peu le feu et laissez évaporer le surplus de liquide. 

Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-les régulièrement et ajustez-en la cuisson à votre convenance.

Enfourner le pain
5

Pendant ce temps, enfournez le petit pain aux drêches 6 à 8 minutes.

Servir
6

Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez-la du reste de persil et accompagnez-la du petit pain aux drêches.

Le saviez-vous ? Si vous privilégiez une alimentation riche en protéines, sachez que cela est possible sans viande ou poisson ! Ce plat en est un bon exemple : grâce aux œufs, au fromage et au petit pain aux drêches, il vous apporte d'ores et déjà 30 g de protéines par portion, soit l’équivalent de presque 150 g de viande !