Au Moyen-Orient, la chakchuka peut-être dégustée au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Carotte
2 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Persil frisé frais
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
50 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Petit pain aux drêches
(Contient Épeautre, Gluten, Blé, Orge, Seigle Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin, Gluten, Fruits à coque)
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge . Détaillez la carotte et la tomate en petits dés. Ciselez finement le persil.
Attention ! Le piment rouge est fort. Si vous n'aimez pas manger relevé, oui s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément..
Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse et cuire la carotte 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon, l'ail et le piment rouge, puis faites cuire 2 minutes (voir conseil). Ajoutez la tomate et la moitié du persil.
Conseil : Utilisez une sauteuse profonde à fond plat et épais. La chaleur se répartira ainsi de manière uniforme et les œufs cuiront plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.
Ajoutez ensuite 30 ml d'eau par personne à la sauteuse et émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Portez à ébullition en remuant et laissez cuire à petit bouillon 5 à 7 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Faites bien réduire la sauce et laissez évaporer autant de liquide possible. Les œufs cuisent en effet plus facilement dans une sauce plus épaisse.
Formez un petit cratère pour chaque œuf dans le mélange de légumes et cassez-y les œufs. Veillez à ce qu'ils soient bien enfoncés dans la sauce dans le fond de la sauteuse. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Dispersez le fromage de chèvre en morceaux au-dessus. Couvrez et laissez figer les œufs 6 à 10 minutes (voir conseil). Retirez le couvercle de la sauteuse dans les 4 dernières minutes, augmentez un peu le feu et laissez évaporer le surplus de liquide.
Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-les régulièrement et ajustez-en la cuisson à votre convenance.
Pendant ce temps, enfournez le petit pain aux drêches 6 à 8 minutes.
Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez-la du reste de persil et accompagnez-la du petit pain aux drêches.
Le saviez-vous ? Si vous privilégiez une alimentation riche en protéines, sachez que cela est possible sans viande ou poisson ! Ce plat en est un bon exemple : grâce aux œufs, au fromage et au petit pain aux drêches, il vous apporte d'ores et déjà 30 g de protéines par portion, soit l’équivalent de presque 150 g de viande !