Au Moyen-Orient, la chakchuka peut-être dégustée au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
50 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Ciabatta complète
(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
30 ml
Eau pour la sauce
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poivron en dés. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez la tomate en dés et ciselez finement le persil.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes (voir conseil). Ajoutez-y le poivron, la tomate et la moitié du persil.
Conseil : Utilisez une sauteuse profonde à fond épais et plat pour que la chaleur se répartisse uniformément et que les œufs cuisent plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.
Ajoutez l’eau et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Mélangez et portez à ébullition puis laissez cuire 5 à 7 minutes à petit bouillon (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Laissez bien réduire et épaissir la sauce pour faciliter le pochage des œufs.
Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans le mélange de légumes puis cassez-y les œufs en veillant à ce qu'ils y soient bien enfoncés. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Émiettez-y le fromage de chèvre, couvrez et laissez pocher les œufs 4 à 6 minutes.
Pendant ce temps, enfournez la ciabatta complète 6 à 8 minutes. Retirez le couvercle de la chakchouka et augmentez un peu le feu pour évaporer l'excédent de liquide. Poursuivez la cuisson des œufs 2 à 4 minutes (voir conseil).
Conseil : Le temps de cuisson dépend de votre sauteuse. Contrôlez régulièrement et ajustez si nécessaire.
Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez-la du reste de persil. Accompagnez de la ciabatta.
Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !