Pâtes à la sicilienne au poulet et parmigiano
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pâtes à la sicilienne au poulet et parmigiano

Pâtes à la sicilienne au poulet et parmigiano

tomates semi-séchées, poivron et épinards

Le parmigiano reggiano (parmesan en français) doit son nom à celui des provinces où il est produit : Parma et Reggio Emilia.

Tags:
Famille
Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

125 g

Rigatoni fraîches

(Contient Œuf, Blé)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

35 g

Tomates semi- séchées

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Poivron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)953 kcal
Énergie (kJ)3989 kJ
Graisses36.2 g
dont saturés17.8 g
Glucides92.3 g
dont sucres9.4 g
Fibres10.3 g
Protéines60.6 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Assiette creuse
Poêle avec couvercle
Sauteuse
Râpe

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes fraîches, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez le poivron en dés. Réservez l'huile des tomates semi-séchées et coupez les tomates en morceaux.

Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.

Cuire le poulet
2

Dans l'assiette creuse, mélangez 1 cs de farine par personne avec un peu de sel et de poivre puis passez-y le blanc de poulet. Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge 1 à 2 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le poulet 3 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le et faites-le cuire 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Éteignez le feu et réservez le poulet au chaud, à couvert.

Cuire les pâtes
3

Faites cuire les pâtes fraîches 4 à 6 minutes à couvert. Ensuite, prélevez-en 50 ml d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les. Réservez-les dans la casserole au chaud, à couvert.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l'huile des tomates semi-séchées dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail, l'oignon, le poivron et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les épices siciliennes et les tomates semi-séchées puis faites cuire 1 minute.

Apprêter la sauce
5

Ajoutez la crème liquide à la sauteuse des légumes, mélangez bien et laissez réduire 2 minutes. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano. Ajoutez ensuite les épinards à la sauteuse et remuez jusqu'à ce que les épinards aient réduits. Baissez le feu sous la sauce, ajoutez-y les pâtes et les 2/3 du parmigiano reggiano râpé. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre.

Servir
6

Servez les pâtes en sauce dans des assiettes creuses. Coupez éventuellement le filet de poulet en tranches et servez-le sur les pâtes. Garnissez des graines de courge grillées et du parmigiano reggiano restant.