Aujourd'hui, la soupe de nouilles japonaises "Ramen" est assaisonnée de gomasio, un condiment japonais à base de graines de sésame moulues et de sel.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 cm
Gingembre frais
90 g
Mélange de champignons prédécoupés
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon nouveau
½ sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Œuf
50 g
Nouilles mie
(Contient Blé)
½ pièce(s)
Pak-choï
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
½ pièce(s)
Carotte
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
1 cc
Beurre [végétal]
400 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile de tournesol
Dans la petite casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition pour les œufs. Préparez le bouillon de champignons. Râpez le gingembre à la râpe fine. Coupez la carotte en fines lamelles de 2 mm. Coupez éventuellement les gros morceaux de champignons légèrement plus petits pour qu'ils aient tous à peu près la même taille. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la partie dure du pak choï et détaillez-le ensuite en grosses lanières.
Conseil: Si vous n'avez pas de bouillon de champignons, utilisez un bouillon de légumes. Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez un cube de bouillon à faible teneur en sodium.
Faites chauffer, par personne : 1 cs d’huile de tournesol et 1 cc de beurre dans le wok ou la grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le gingembre et l'ail 1 à 2 minutes en remuant. Détaillez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez séparément le blanc du vert. Ajoutez la partie blanche de l'oignon nouveau, la carotte et les champignons au wok ou à la sauteuse et faites cuire 4 minutes. Ajoutez la sauce asiatique douce, l'huile de sésame et la sauce soja et laissez cuire encore 2 minutes.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, omettez la sauce soja et ajoutez-la éventuellement plus tard au goût.
Faites cuire les œufs (mollets) 4 à 6 minutes. Rincez-les ensuite sous l'eau froide, écalez-les et coupez-les en deux. Ajoutez le bouillon, les nouilles et le pak choï au wok ou à la sauteuse. Mélangez bien et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient cuites.
Servez les nouilles et le bouillon dans les bols. Accompagnez de l'œuf mollet. Garnissez du gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau.
Conseil: Le saviez-vous ? Avec les poissons gras, l’œuf est l'un des rares aliments riches en vitamine D, une vitamine dont nous manquons souvent en raison de notre mode vie et du manque d’ensoleillement l'hiver.